Статьи: ювелирные камни / Кварц

Опубликовано: 02.09.2018

Главная  >> Статьи  >> Ювелирные камни  >> Кварц

Кварц — наиболее распространенный в природе минерал, диоксид кремния. Свое название кварц получил, вероятно, от немецкого Querklüfterz, Quererz — «руда секущих жил» или «поперечная руда» (точная этимология не установлена). Это название обусловлено тем, что кристаллы кварца растут поперек рудной жилы. Кварц имеет множество разновидностей и как ни один другой минерал разнообразен и по цвету, и по формам нахождения, и по генезису. Как и другие драгоценные камни, он отличается поразительными формами и оттенками, к тому же легко поддается обработке, что делает кварц неизменно востребованным в ювелирном деле.

Многочисленные разновидности кварца могут быть разделены на:

кристаллические — горный хрусталь, раухтопаз (дымчатый кварц), морион, аметист , цитрин , розовый кварц, празем, кошачий глаз и др.; скрытокристаллические — халцедоны: хризопраз, сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, плазма, гелиотроп, кремень, агат , оникс и др.

Кроме того, в ювелирных изделиях применяют горные породы, состоящие в основном из кварца — яшмы и кварциты.

Перечислим наиболее распространенные в ювелирном деле кварцы:

  Агат — разновидность халцедона, для которой характерна слоисто-полосчатая окраска. Эти слои как бы повторяют очертания подземных пустот (жеод), в которых обычно и формируется агат. В некоторых агатах зона шириной всего 1 см может содержать до 7000 различных слоев. Цвет агатов варьирует от молочно-белого, желтоватого и зеленоватого до почти черного, но каждый камень по своей окраске поистине уникален. Агат был популярнейшим материалом для украшений, камей, инталий, мелких интерьерных украшений и сосудов еще во втором тысячелетии до нашей эры. Древние греки считали агат «музам свойственным» камнем. Он особенно ценился мужчинами, так как считалось, что, подобно музе, вдохновляет, дарит уверенность в себе и своей неотразимости. И всегда на протяжении истории, когда античные мотивы входили в моду, резные агатовые камеи, броши и различные галантерейные детали были в обиходе высшего света. У итальянских мастеров агат считался талисманом, дарующим успех в прикладных искусствах. Как и другие разновидности кварца, агат — мощный защитный амулет, отгоняющий напасти и оберегающий от зла. Это камень здоровья, процветания и долголетия.

  Авантюрин — мерцающий из-за многочисленных включений мелких чешуек слюды или гематита (железной слюдки) кварцит желтоватого или буровато-красного цвета. Неповторимая красота этого переливающегося яркими мельчайшими искорками самоцвета кажется слишком необычной, чтобы быть естественной. Словно перед нами не камни, а застывшие капли перламутрового с блестками лака. Тем не менее авантюрин известен с древних времен — его знали и в Египте, и в Древней Индии, где он считался талисманом фокусников и заклинателей змей. По преданию, название камня берет начало от итальянского слова «a ventura», что значит «случай», когда в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня (авантюриновое стекло), а уже позже по аналогии так окрестили и сам камень. Так или иначе, но энергетическое воздействие авантюрина прежде всего связано с его названием. Этот камень показан всем тем, чья деятельность остро связана с риском, неопределенностью — в общем, зависит от капризов Фортуны. Очень показан авантюрин представителям творческих профессий – писателям, поэтам, музыкантам, художникам, дизайнерам, — им он принесет плодотворные порывы вдохновения. Авантюрин — талисман любви и страсти, сохранения радостного настроения, мистических откровений и неожиданных поступков и решений. Он дает владельцу глубину и эмоциональную чистоту.

  Аметист — драгоценная разновидность кварца фиолетового, фиолетово-розового, сиренево-красного спектра оттенков. Название этого камня в переводе с древнегреческого «amethystos» означает «неопьяненный», «крепкий перед опьянением». Аметист действительно известен как амулет, защищающий от пагубных пристрастий, пьянящих разум. Не только алкоголь, но и любое постороннее влияние, связанное с заблуждениями и «лихими мыслями», аметист способен нейтрализовать. Именно поэтому камень так любят служители церкви и другие духовные лица: этот фиолетовый прозрачный кристалл символизирует внутреннюю чистоту, усмирение страстей и духовную мудрость.

  Горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца. Когда этот минерал обнаружили высоко в заснеженных горах, то сам его внешний вид послужил тому, чтобы его нарекли хрусталем (от греческого kristallos, что означает «лёд»), поскольку романтически решили, что он представляет собой форму замерзшей воды. Именно под этим названием горный хрусталь упоминается в «Илиаде» и «Одиссее».

Некогда в Европе горный хрусталь называли «арабским» или «богемским алмазом». Это неслучайно: чистота, блеск, водяная прозрачность и впечатляющая игра света на гранях, заметная при повороте кристалла под определенным углом к источнику света, действительно напоминает свойства алмаза, отсюда и имевшая место путаница названий.

У горного хрусталя есть еще интересная особенность: сколь много бы мы ни рассматривали разновидности его кристаллов, мы увидим, что они всегда и только шестигранны, причем угол между гранями всегда одинаков и равен 120 градусам. При этом в каждом кристалле проявляется многообразие природы: некоторые из них сильно вытянуты и имеют форму обелисков, другие имеют форму правильной шестигранной призмы, третьи похожи на бочонок, четвертые напоминают царский скипетр... Объединенные единым формообразующим замыслом, эти кристаллы невольно заставляют задуматься о гармонии не только отдельного камня, но и всего мира. Недаром горный хрусталь называют «Кожей планеты», сквозь которую ощущается связь с космосом.

В древности горный хрусталь широко использовался в магии: считается, что этот прозрачный минерал связан с нашим сверхчувственным восприятием. С искусно выточенными шарами, черепами или иными объектами связано множество завораживающих историй... Считается также, что талисман из горного хрусталя укрепляет постоянство в любви, клятвенные договоры, священные союзы и узы. Надетый на ночь перстень с хрусталем дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей, ожерелье из горного хрусталя увеличивает количество молока у кормящих женщин. Верить или нет, что горный хрусталь помогает «прозревать» прошлое, настоящее и будущее — личное дело каждого. Однако благотворное свойство кристаллов этого кварца — вызывать медитативный настрой, концентрировать внимание — очевидно, стоит только один раз сосредоточенно вглядеться.

  Морион — чёрный или темно-бурый кварц, который раньше называли черным горным хрусталем, а также разновидностью дымчатого кварца. Это один из самых таинственных самоцветов: в определённых кругах морион считается магическим камнем. Множество поверий и легенд приписывают ему связь с потусторонним, в частности, с загробным миром. Маги и прорицатели, которые по роду деятельности ориентируются в этих сферах, уверены в том, что он «даёт возможность общения с силами, которые предоставляют владельцу Знания», что морион может влиять через своего хозяина на людей, наделяя его тем самым особыми полномочиями. Связаны эти легенды лишь с черным (магическим) цветом камня или имеют под собой серьезные основания, судить не нам. Но роскошь черного и загадочного мориона неизменно вдохновляет ювелиров на уникальные по красоте и элегантности изделия, которые с наслаждением носят и те, кто никогда в жизни не прибегнет к черной магии.

  Раухтопаз — дымчатая разновидность кристаллического кварца от светло-серого или светло-бурого до темно-серого и коричневого оттенков. Другие названия: дымчатый кварц, смоляк, тальянчик, цыган, шотландский топаз, дымчатый хрусталь, кернгорм, хрусталь-смазень. Дымчатый кварц получил своё название из-за дымчато-коричневого цвета, хотя окраска камня очень разнообразна. Стоит вглядеться внимательно, и взору откроется богатейшая палитра — от нежного, едва уловимого бежево-розового цвета до светящейся глубины кофейного. Но не только: вглядевшись, можно лично убедиться в том, насколько этот камень располагает к медитации. Именно благодаря дымчатому кварцу восточные мудрецы входили в трансовое состояние или обретали «нирвану». Недаром буддисты называют этот минерал «камнем Будды». Адепты древних восточных учений считают, что раухтопаз помогает поднимать мысли из темноты подсознания в область озарения и сверхсознания. Этот камень цвета сумеречного дыма и сегодня является мощным талисманом духовных людей.

  Сердолик — разновидность халцедона желтовато-красного, красноватого или оранжевого оттенка. Название «сердолик» русского происхождения, его можно трактовать как «радующий сердце». Этот самоцвет, словно бы вобравший в себя тепло и яркость солнечного света, с древнейших времен был ценим и почитаем человеком. В IV в. до н.э. сердолик считался одним из самых ценных камней, наравне с жемчугом и алмазами — он был дороже золота, серебра, сапфиров и топазов. Сердолик упоминается в древнейшей русской книге о самоцветах — Изборнике Святослава; стоит ли упоминать, что на Руси сердолик был одним из самых любимых камней, обладающих лечебными и мистическими свойствами. Пушкинское «Храни меня, мой талисман» — это как раз про кольцо с сердоликом, которое он подарил поэту В.А.Жуковскому перед своей гибелью. Сердолик издавна связывали с духовным началом в человеке; он всегда покровительствовал творцам, священникам и просто верующим. Наши предки приписывали сердолику свойство оберегать от смерти, болезней и удара молний, дарить счастье и покой, улучшать настроение и зрение (если долго на него смотреть), оказывать успокаивающее и усмиряющее действие, и вообще исцелять. Сердолик — талисман любви и защитный амулет, который оберегает своего хозяина от любого зла.

  «Тигровый глаз», «Соколиный глаз», «Бычий глаз» — псевдоморфозы, то есть кварцы, на параллельных поверхностях которых проросли тонкие светлые волокнистые минералы (например, актинолит), в результате чего при повороте камня наблюдаются узкие светлые подвижные полоски. Подобные переливы напоминают радужную оболочку глаз разных животных, в честь чего кварцы-«глаза» так и названы. Эти камни являются сильными оберегами. «Тигровый глаз» — коричневый с золотыми полосками — помогает отделить подлинные потребности от мнимых желаний, развивает проницательность и избавляет от многих опасностей. Очень ценим женщинами: оказывает благотворное влияние при ряде женских заболеваний и хронических женских неврозов. «Соколиный глаз» — непрозрачный, с зеленой и голубоватой переливчатостью, по преданиям, особо помогает тем, чья жизнь связана со стрессом и риском; он делает своего хозяина зорким и интуитивным, стоит на страже его здоровья и жизни. «Бычий глаз» имеет красивый буровато-красный оттенок и шелковистый перелив, характерный для тигрового и соколиного глаза. Этот камень обладает магической пробивной силой, защищает от неблагоприятного астрального воздействия, сглаза и порчи.

  Цитрин — название разновидности кварца всех оттенков желтого, золотистого, оранжевого и коричневого цветов. Оно происходит от латинского слова citreus (лимонный) и дано камню из-за цветового сходства с этими цитрусами. Но существует и более темный, оранжевый оттенок цитрина, который иногда называют «Мадера» (по цвету одноименного вина). В природе цитрины встречаются довольно редко. Но еще в средние века их получали искусственно путем обжига кристаллов аметиста, и такой способ сохранился до сих пор.

Богатая цветовая палитра и солнечная яркость этой разновидности кварца широко используется в ювелирном деле. Считается, что цитрин дает своему владельцу заряд жизненной энергии, согревая, освещая и даря позитивный настрой. Поэтому украшения с цитрином особенно рекомендуется носить людям чувствительным, ранимым и склонным к сезонным депрессиям. Как талисман этот камень покровительствует всем тем, кто зарабатывает на хлеб насущный своими руками и головой: предпринимателям, людям, занятым связями с общественностью, а также «ручным» творческим трудом: ювелирам, скульпторам, реставраторам, художникам. Цитрин — камень удачи и позитивного настроя, освобождающий психологические резервы и словно наполняющий владельца своей теплотой.

Дата публикации: 28.10.2009

rss